사이트 내 전체검색

회원로그인

전체 가입 회원수 : 199,459 명

본 게시판은 일등병 이상 읽고 병장 이상 쓰기 댓글은 상병 이상 쓰기 가능 합니다.

"질문과 답변"질문과 답변 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.

자게에 올려진 질문과 답변은 패널티가 적용 됩니다. " 카페 생활의 기본 매너 "를 생활화 합시다.

베트남을 미워하지 마세요 3

페이지 정보

글쓴이 : loveb… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글 51건 조회 753회 작성일 20-05-27 22:20

본문

한일월드컵때 한국이 아시아의 힘을 보여줬다며
한국 경기 때 거리응원까지한 유일한 나랍니다.
안정환 이탈리아전 골 넣었다고
페루자(?)에서 짤렸을 때 이탈리아를 비난하는
거리시위까지 했습니다.

한일월드컵 당시 한국인 만나면
사인받아간다고 외신기사에까지 실렸습니다.

안재욱을 시작으로 한류가 가장 첨 시작된 나라이기도합니다.

우리가 초중고 때 사용했던 나무책상, 의자
전부 베트남전쟁 당시 그냥 가져왔던 목재들입니다.

회항? 다른 나라는 입국시키는데 우리만 돌려보냈다면
당연 열받는 일이나, 모든 항공기에 호치민, 하노이 공항 외
인근 지역 공항에 착륙하라했으며
외국 항공기 중 지시대로 따라한 곳도 있고
회항한 곳도 있습니다.

댓글목록

이기자엘지님의 댓글

이기자엘지 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

에휴 밑에 글에 답글 달고 나니 다른분이 또 3편을 쓰셨네...
관광쪽 일 하시나요? 그럼 지못미인데 ㅠㅠ

아니면 냅두세요...안오면 가격 덜 오르고 좋습니다.
이미 할 말은 2편 글에 다 리플로 길게 달아 놔서..

손절 한다는 사람들 볼때마다 감사합니다 속으로 생각합니다. 제발 좀 그만 왔으면 ... ㅎㅎ

loveblue님의 댓글의 댓글

loveb… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎ 관광쪽 아니구요,
절친이 대기업 하노이 지사장 3년하고
눌러앉아 무역업하지요, 베트남 무역자유화 전입니다.

자주 놀려오라고 해 애들 어릴때 가족여행 여러차례 가면서
그 후 이 일 저 일로 가끔 갑니다.

처음 갔을 때가 한국관광객 거의 없던 90년후반대 하노이 대우호텔이 막 들어섰을 때인데...
전쟁 당시 폐해 알고 있던 저로선
한국인에 대한 반감 있을텐데 조금 우려도 했는데...
친절하고 일본인 보다 오히려 한국인에 대해 우호적이더군요.

이기자엘지님의 댓글의 댓글

제가 베트남 처음 여행한게 2003년이네요...
관광쪽에 일하는 분이 아니면 솔찍히 요즘 너무 좋습니다. 헛소리 하는 한국 사람들 안와서...
지금 배신이네 뭐네 하는 사람들 하나하나 따져보고 그런말 하는 사람이 몇이나 될까요?

그냥 감정적일뿐... 하나하나 팩트 체크 해가며 따지면 다들 그래서 어쩌라고 베트남이 배신했자나
이딴 소리나 합니다. 어디서 가져 오는 것도 베트남 일베 수준의 글들을 가져 옵니다.

그것마저 시간 확인 해보면 이미 온라인에서 한베 감정싸움이 시작된 이후 글들입니다.
베트남쪽에도 한국에서 도발한 글들이 엄청나게 돌아 다닙니다. 베트남 애들은 유튜브 페북 같은 곳에서
도발을 하지만... 한국에서 베트남 애들한테 도발하는것들 보면

개인한테 도발을 합니다.. 주로 여자애들한테 ㅎㅎㅎ 못사는 창녀들, 거지새끼들... 은 너무 약한 표현이고요 .. 문제는 그걸 일반인 한국이 좋아서 한국어 공부 하는 애들한테 ...

시간상으로 아무일도 없었는데 베트남애들이 헛소리 한거라면 저도 당연히 화내고 욕하겠지만 선후 따져보면 피장파장 둘다 똑같은데... 못사는 것들이 하는 애들이 대부분입니다.

요즘 그런 애들 없으니 더 좋아요... 임대료 내려가고 대우 받으면서 잘 살고 있습니다

젯굿님의 댓글의 댓글

젯굿 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

무역업?
 자본금 많 안들어가서 사업하기 쉽죠.... 언제든 손을 땔수 있으니까요
제조업을하기위해 제 아들친구가 100억 넘게 투자해서 사업이 정상 괘도에 오르니 이런 저런 핑게대면서 돈요구와 압박을 해와서 마지막엔 설비값 거의 공짜로 넘기고 빈털털이로 손떼서 베트남 나라(정부)만 이익보는 그런 씨스템의 나라 안갈렵니다.

100억이 넘는 투자금을 투입했는데 그랬다고요? 위치랑 회사명 알려 주세요
아들 친구 전화번호라도 ㅎㅎ 해결하고 저도 돈 좀 벌게... ㅎㅎㅎ

100억대 투자면 작은 회사는 아니었을테고...

물론 말씀 하신 내용 종종 있습니다. 베트남 엿같은것 많습니다. 예전 PD수첩 같은 곳에서도 많이 나왔죠... 엿같은게 일본기업이나 미국기업들은 안당하는 일을 한국기업이 당하는 경우도 많습니다. 왜냐면 대사관이 엿같거든요... 아무 일을 안해요 이색휘들이 ...

말씀하신것처럼 베트남 정부 돈이 부족해지면 제일 타겟이 한국기업입니다.  그런데 100억 투자금을 투입할만한 회사는 못 건들어요 ㅎㅎㅎ 50억 미만 어설픈 기업들... 개인 기업들 건드리지...

이러면 다른나라 하다모테 우리보다 못사는 나라 대사관에서 항의하고 난리 납니다... 한국은? 개인이 해결하라고 하거든요... 문제는 말씀하신 아들 친구가 100억의 투자를 했다면 베트남정부도 함부로 못건듭니다...

연락처좀 주세요 같이 돈 찾고 저도 수수료라는 것좀 벌어 보게 ㅎㅎㅎ
아들친구가 100억대 투자라니.. 꽤 연세가 있으신가 봅니다

젯굿님의 댓글의 댓글

젯굿 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

말을하면 먼저 있는 그대로를 믿지못하는분들 많이 있죠...
물론 100억 많은돈입니다.
제가 살고있는 이곳에서도 꽤많은 돈이죠.
하지만 있는 사람들한테는 많치않은 돈이기도하구요 사람들 개 개인의 상황 이겠지요..
기게 설립비용이 100억이 제조업에서 글쎄 많은 돈일까요? 저는 그렇게 생각이 안드네요.
100억 투자한 기업 베트남정부에서 안 건든다구요?
 한번 님이 투자해보세요 그럼 잘 아실테니깐요.
글로벌 기업 이라는 기업만 건드리지 않구.. 개인기업은 어떻하던 그냥 꿀꺽할려고 덤빕니다.
그래서 저희는 베트남에는 콘도 조차도 투자를 안하고 있습니다

이기자엘지님의 댓글

포인트도 받을겸 본문글에 있는 회황...
벳남 애들이 잘못했죠.. 그런데 원래 벳남 애들이 유예기간이라는 것이 없지요 ㅎㅎㅎ
발표하면 즉시, 발표하면 내일부터 이딴식이니...

문제는 그때 아시아나가 출발하고 도착공항을 변경 했다고 난리인데... 베트남이 잘못한건 분명 맞습니다만,
이미 일주일 전부터 대구/경북발 비행기는 공항이 변경 되어 있었고 베트남 정부에서는 이미 수차례 언급을 했습니다... 현지 거주하는 사람들 이미 알고 있었던 얘기이고, 한국 국토부에서도 이미 인지하고 있었다는걸
국민일보에서 그것을 확인하고 뉴스를 2개 내보냈죠.. 물론.. 다들 베트남 욕하기 바빠서 팩트체크는 안했지만 ㅎㅎ

피셔님의 댓글의 댓글

피셔 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공항변경은요. 매우 위험한거에요. 그런이유로 기장이 회항 한겁니다. 사고 나면 다 죽어요ㅡ 벗, 저는 벳남 싫어해서 콩까이 괴롭히러 여행갈겁니다. 애시당초 갈사람은 다 갑니다.

불꽃같은자유님의 댓글

불꽃같은자… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

국내실정이 정치적 측면에서 국민들의 시야를 돌릴 이슈가 필요했고 자극이 필요했으니까요.
하지만 베트남의 자세는 필에 있는 제가 듣기에도 과했다는 것은 사실이였을듯 합니다.

늙은여우님의 댓글

늙은여우 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다 이해합니다 허나
나 안갈것이고 베트남 관광도 반대합니다
이제 우리나라는 그어는 나라에서도 무시받고 비이냥
당하는게 싫습니다 하나 덧붙인다면 베트남이 비양거림
배경에는 일본이 있었기에 싫습니다
개인적 취향이고 소신입니다  판단은 각자가 알아서 ᆢ

제니스님의 댓글의 댓글

제니스 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

물가도 생각보다 비싸고 특히 집세보면  얼척 없더라구요
야들 수준에서 아파트월세가 100만이 넘는다는게  말이
되는건지...

현지인 수준으로 가면 저렴합니다만... 우리가 그렇게 못사니 문제지요 ㅠㅠ
저도 8월 계약 끝나서 임대료 좀 깍아 달라니 못들은척 해서 여기저기 알아보고 있습니다.

어제 오늘 최소 15% 이상 가격이 다운되고 있네요... 불과 얼마 전까지만 해도 버티던 사람들이 ...
못버티는 사람들 먼저 가격을 다운해서 매물이 나오네요... 8월 되면 더 떨어질듯 합니다 ㅎㅎ

제니스님의 댓글의 댓글

제니스 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

푸미홍에도  한국인들이 하는 매장30% 이상이  임대
나왔다고 하더라구요 이미 청산하고 영구 귀국한 사람들도
꽤 있구요  물론 한국 사람들도 한몫한건 사실이지만 
정말로 많이 내려야 합니다

푸미흥에 한국 사람들이 많기도 하지만 관광객이 없으면 유지가 힘들지요 ㅎㅎㅎ
현지에 사는 사람들만 갈수 있는데... 베트남 애들이 가기엔 가격이 너무 비싸고..

문제는 현지 거주 한인들의 경우 푸미흥 말고도 갈곳은 많고.. 또 현지 거주 한인들도 많이 줄었지요... 특히 관광쪽 관련된 사람들은 많이 떠났습니다.

관광객도 없고 현지 거주자도 수가 줄고... 저부터도 푸미흥 살지만 푸미흥 말고도 갈곳은 너~무 많습니다 ㅎㅎㅎ 가끔 한국음식을 먹고 싶거나..(그마저도 집에서 가정부가 잘 만들어 줍니다 ㅎㅎㅎ) 할때나 나가지...

락다운 걸리고 한국에서 오는 바이어 없으니 더 갈일이 없어 보입니다 ㅎㅎㅎ

정말 많이 내려야 합니다.
(문제는 한국 부동산들이 가격 올리는데 큰 역활을 했다는건 안비빌입니다 ㅎㅎ )

자뻑근님의 댓글의 댓글

자뻑근 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희가 외국인이라 그렇습니다.
대한민국사람이 좋아하는 3대 동남아
태국.베트남.필리핀 모두 한국사람들이 선호하는 콘도들은 터무니없이
비싸지요.
베트남뿐만이 아닙니다.
오히려 현지인 친구 이름으로 계약하시면 많이 저렴하실겁니다.
한국인을 등쳐먹는건 그나라에서 사는 소수의 한국인들이 더많다는걸
잊지말아주세요~

중국을 안 막았다고 욕하는 부류들이 제일 많이 베트남을 욕하고 있지요 ㅎㅎㅎ
한국에서 중국을 안 막은건 정부가 잘못했다고 하는 인간들이
베트남이 한국을 막은건 건방지고 배신이라고 합니다 ㅎㅎㅎ

이기적인꼬츄님의 댓글의 댓글

이기적인꼬… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 중국안막아서 정부욕하고. 배트남이 잘했다고 생각하는데요? 자국민 우선아닙니까?
제일 많다고 생각하지마세요~

자뻑근님의 댓글

자뻑근 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

모두 각자의 생각이 틀리겠죠
태극기에 코로나 바이러스를 표방하여 그린것은 대한민국 국민으로써 열받고 용서할수 없는 일이지만
그것또한 베트남 일부 사람들의 짓일것이고.
저역시 이번일로 베트남에게 많이 실망한 사람중 1인이지만.
모든 베트남 사람이 그렇지 않다고 봅니다.
박항서 축구 감독 한명으로인해 베트남에서 우리나라를 놀러오려고 비자신청에 몇개월 밀렸단 사실은 아시는지요?
모든 나라가 코로나로 민감한시기입니다.
대체적으로 우리 대한민국 사람들은 일본.중국은 대체로 싫어하시죠~
그치만 몇몇 사람들은 그국적 사람들과 결혼도하고 연애도하고 친분도 있겠지요.
글쓴이님도 베트남을 미워하지말라는 말은 자기 소신하에 쓰신 글일테고
그글에 동의하시는 분들은 그렇게 느끼시면되고
그래도 베트남이 싫은분은 계속 싫어 하시면 됩니다.

그 어떤 누구고 강요할순 없지요~
모두 소신것 판단하시고 그생각대로 행동하심 될듯하네요.

loveb… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어느 나라나 일부 악성 유튜버들 많습니다.

우리나라도 마찬가지구요...그런 걸 퍼날라 전체 국민 감정을 자극하는 게 문제죠

켑신님의 댓글

켑신 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

엘지님  의견 말씀하시는것은  좋습니다
. 엘지님 처럼  베트남에  애정있는분도  있고  베트남을  싫어하는 의견도 있습니다. 다만  오지마라.안오면 감사하다.
비아냥  그러는 것처럼 느껴집니다.

만봉이님의 댓글의 댓글

만봉이 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그냥 자기자신이 살기 편해지고, 월세싸지니까 즐거우신가봐요.
저도 그 비아냥이 짜증나서 댓글달다가 말았습니다.
저분도 한국분이시니 잘 사시라고 영원히 안가고, 노베활동이나
열심히 해드려야겠습니다.

april8888님의 댓글

april… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금 인생을 즐기십시요. 나는 일본도 좋고 베트남도 좋고 중국도 좋습니다. 미워할게 뭐 있습니까? 향후 오십년 백년뒤 교통과 문명의 발달로 우리는 세계인이란 이름으로 하나가 될것이고 나라의 국경이 없어 질 것이고 영어가 일어가 중국어가 한국어가 공용어가 될지 아무도 모릅니다. 단하나 나라와 나라가 없어지고 지구국가 미국구 뉴욕동으로 한국구 서울동으로 될것입니다. 그때의 우리 후세는 태양계를 벗어나서 우주를 여행하고 있겠죠.. 어느나라를 놀러가네 마네...나는 그런거 안따집니다. 짧은 인생 나를 즐깁니다. 서로 아웅다웅 따질 시간이 아깝지 않나요? 자카르타에도 한국사람 안오니 좋네요.. 나혼자 꿀을 힘하나 안들이고 다먹고 있네요. 좋네요..열심히 다투십시요. 나는 즐기겠습니다. 죄송합니다.비꼬는게 아니라 인생이 너무 짧음을 요즘 느끼기에 우리가 더 넓고 깊게 생각했으면하는 바램으로 쓰는 글이었습니다.

수원별바라기님의 댓글

수원별바라… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쎄요... 저도 언론이나 SNS 같은 곳에서 감정을 부추길수 있다 생각은 해봤습니다만,

그것보다는 베트남이 언젠가부터 한국을 아래로 보는 듯한 시선이 생긴게 사실이죠...

실제 베트남 언론에서도 한국을 추월할수 있다, 한국은 아무것도 아니다라는 뉘앙스의 기사를 많이 내보냈죠...

이게 언론이 부추기는 것이라면 좋겠지만, 실제로 베트남 사람들도 그렇게 생각하는 사람들 많습니다...

특히 젊은 세대에서 그런 경향이 많아졌습니다....

다수의 국가들이 베트남에 진출하면서부터 자신감, 자부심 뭐 이런 감정들이 높아지고 한국이 타깃이 됐죠....

한국이 단기간에 급성장 했으니 자신들도 못할것 없다 생각하는 그런 마인드가 있어서 더 그런듯 합니다...

안타깝지만 반한 감정이 있는 것도 사실이니 우리 역시 반대의 입장을 가지는 것도 당연할수 있죠...

물론 교민분들이나 베트남에서 일하는 한국인에게는 안타까운 일이기는 합니다...

이라또님의 댓글

이라또 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이런글이 오히려 베트남에 더 반감을 가지게 만드네요.. 저는 그렇습니다요 ㅎㅎ
삼성 효성 및 많은 한국기업이 베트남 내에서 GDP의 30%이상을 생산하고 작년 관광객 1순위가 한국입니다.
회항, 관광객 격리, 온라인 디스, 진단키트 디스, 박항서 디스 등등.. 좀더 섬세하게 할수 있었습니다.
베트남 언론 자유지수는 170위권으로 거의 최하위입니다. 충분히 언론 통제할수 있었어요.
오히려 베트남 언론에서 자기들의 행동을 옹호하고 한국 디스하는 부분을 부추겼다고 봅니다.
이게바로 그들의 속마음이라고 까발려진거라고 봅니다.

맞는 말씀이긴합니다만
박항서 디스하는 베트남인과 칭송하는 베인, 비율이 어느 정도라고 생각하시는지요

왜 대다수의 칭송하는 사람을 제치고 극히 일부의 디스하는 넘들을 상대로
대응하는 지 안타깝습니다

찬비님의 댓글

찬비 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이런거 저런거 다 떠나서, 베트남에 진출해 있는 대한민국 기업들이 어떻게 움직이는지 보면됨. 효성도 이미 이번 코로나 사태로 베트남이 취하는 정책으로 인해 위험성을 판단하고 새로운 공장을 울산에 짓기로 했죠.
기업은 철저히 이익을 위해 움직이죠.
베트남이 경제적 우방국으로 한국을 택할지, 일본을 택할지 지켜보면 답이 나오겠죠.
국가 대 국가로 서로가 이익을 위해 취하는 방향에 따라 국민들 감정이 변하겠죠.
베트남은 공산주의 국가이고, 언론도 폐쇄적이고 국민선동도 쉬운 나라인데, 언제 한국을 적으로 둘지 모름.
괜히 베트남 좋다고 갔다가 무슨일 생기거나 사업한다고 갔다가 잘못되면 본인이 책임지면 됨. 항상 결정은 본인이 하는거고, 결정 하기전 공부도 본인이 하는거임.
이런 글 올려서 남 설득하고자 하는건 알겠으나, 감정적인 호소로 밖에 안보이는데, 이래봤자 반대의견도 많이 올라오고 언쟁으로 이어질 수 밖에 없음.

junon815님의 댓글

junon… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자유게시판이니.... 그들이 자국민 보호를 위해 한국인 여행객을 격리하고 예약한 호텔 투숙 거부한것을
글쓴 분은 이해 한다구요? 저는 내돈내고 여행 예약해서 가능성때문에 그 같은 대접 받으면 폭발할거 같은데요.....
한국 관광객을 무작정 격리하고 일체의 지원을 안하다가 10시간 만에 제공한 반미라는 식사를 부정하자
그들 언론이 조작 혐한 여론 몰이를 하는 데도 그들 정부는 방관했죠.
여행객들 숙박을 구하기 위해 우리나라 대사관 직원까지 나서서 섭외 하려 했지만 실패 했고,한인회에서 도시락 제공했으며,
마지막 출발전 그들이 한끼 식사 제공 했다는 뉴스를 봤습니다. 한국을 얼마나 우습게 봤으면........
저는 공감 능력이 님처럼 뛰어나지 못해 그런 곳 안 갑니다. 한국인 없는 곳에서 많이 즐기십시요.

포인트 정책 [쓰기 500 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 86건 2 페이지
자유 게시판 목록